Peran Komite Sekolah Dalam Peningkatan Mutu Pendidikan - Nurhasanah R; Adriani Adriani; Bonita Bilqis; Ausia Ariana Putri (Institusi Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui peran komite sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan, jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian menujukkan bahwa untuk melaksanakan perannya, komite sekolah harus menyusun program kerja atau sebuah perencanaan program dan dalam hal ini komite sekolah membutuhkan pengelolaan yang baik agar dapat mewujudkan tujuan-tujuan yang telah direncanakan sebelumnya. Peran komite sekolah sudah baik sebagai pemberi pertimbangan, pelaksanaannya pengamatan peneliti dalam bentuk pemberian masukan dalam hal sarana dan prasarana. Selain peran komite sekolah sebagai pemberi pertimbangan juga sebagai pendukung sekolah baik dalam tujuan pencapaian sekolah dan dalam meningkatkan mutu pendidikan. Komite sekolah cukup baik dalam membina hubungan dengan masyarakat serta menjalin komunikasi dan kerjasama dengan tenaga pendidik, orang tua siswa dan tokoh masyarakat dalam mengembangkan mutu pendidikan sekolah.