EFEKTIFITAS KEBIJAKAN PROGRAM BEASISWA BIDIKMISI TERHADAP PERILAKU BELAJAR MAHASISWA PRODI MPI INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI (IAIN) BONE - Mutmainna ST.; Ika Rasmika; Samsinar Samsinar (Institusi Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2020)
Perilaku belajar sangat penting bagi mahasiswa, salah satu upaya untukmeningkatkan perilaku belajar mahasiswa adalah dengan pemberian beasiswabidikmisi yang bisa membantu mahasiswa yang memiliki prestasi akademiktetapi kurang di bidang ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui :(1) Efektivitas kebijakan program beasiswa bidikmisi pada mahasiswapenerima bidikmisi, (2) Perilaku belajar mahasiswa penerima beasiswabidikmisi, (3) pengaruh efektivitas kebijakan program beasiswa bidikmisiterhadap perilaku belajar mahasiswa penerima beasiswa bidikmisi. Metodepenelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenispenelitian deskriptif pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwaefektivitas kebijakan program beasiswa bidikmisi terhadap perilaku belajarmahasiswa prodi manajemen pendidikan islam (MPI) institut agama islam negeri(IAIN) Bone cukup baik, dengan diberikan rasa tanggung jawab sedikit oleh beasiswayang ia dapatkan. Sehingga mahasiswa tersebut tidak lalai dalam menjagabeasiswanya agar tetap menjadi salah satu dukungan untuk terus belajar di bangkuperkuliahan.