EFEKTIVITAS KEBIJAKAN KANTIN KEJUJURAN DALAM UPAYA PENGEMBANGAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI SMP NEG. 4 WATAMPONE - Rahayu Yulia Safitri; Saraswati S (Institusi Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2020)
Karakter sangat penting bagi siswa. Salah satu upaya untuk mengembangkan karaktersiswa yang berkualitas adalah melalui sekolah berbasis agama dan menerapkanÂ kantinkejujuran agar pembentukan karakter secara kontinu dapat tercapai. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui: (1) penerapan kebijakan kantin kejujuran di SMP Negeri 4Watampone, (2) efektivitas kebijakan kantin kejujuran dalam upaya pengembangankarakter peserta didik di SMP Negeri 4 Watampone. Metode penelitian yang dipakaidalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif pendekatankualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Pelaksanaan Kantin Kejujuranberlangsung baik dan dan sangat mengundang antusias para siswa maupun warga sekolahserta selalu mengalami perubahan,(2) Dampak implementasi kantin kejujuran yaitu dapatmelatih kejujuran siswa dan mampu bertanggung jawab dalam melakukan sesuatu.