PERAN MANAJEMEN KEBIJAKAN PENDIDIKAN DALAM MENGAPLIKASIKAN VISI DAN MISI - Kasmeni Kasmeni; Risma Risma; Irmawati Irmawati (Institusi Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran manajemen kebijakanpendidikanÂ danÂ untuk mengetahui peranan manajemen kebijakan pendidikandalam mengaplikasikan visi dan misi. Serta memiliki kegunaan untuk berbagaipihak, baik itu dari pihak tempat penelitian maupun dari pihak peneliti sendiri.Penelitian ini termasuk deskriptif kualitatif, sumber data dalam penelitian inimenentukan subjek dan objek penelitian, metode pengumpulan datanya denganmengacu pada pedoman wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitianmenunjukan bahwa analisis peran manajemen kebijakan pendidikan dalammegaplikasikan visi dan misi sekolah. Untuk menciptakan pendidikan yangberkualitas maka tak lepas dari visi dan misi pendidikan, semakin kuat visi dansemakin baik misinya maka akan semakin berkualitas juga sumber daya manusiayang dapat dihasilkan sehingga dalam mengaplikasikakan visi dan misipendidikan membutuhkan kebijakan sebagai pedoman atau dasar dalam setiappelaksanaannya.