KEBIJAKAN KESEJAHTERAAN GURU TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN - Riska Oktafiana; Fathiyani Fathiyani; Musdalifah Musdalifah (Institusi Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2020)
Untuk mempertahankan guru yang memiliki kemampuan danbakat yang baik dalam proses belajarhendaknya diberikan kesejahteraan, kompensasi. Kesejahteraan yang diberikan sangat berarti danbermanfaat untuk memenuhi kebutuhan fisik dan mental seoang guru beserta keluarganya. Usahayang dilakukan untuk mempertahankan dan memperbaiki kondisi fisik daan mental seorang guruagar semangat kerja meningkat dan mapun meingkatkan kualitas pendidikan adalah melaluiprogram kesejahteraan guru yang disusun berdasasrkan peraturan legal, berdasarkan keadilandaan kelayakan serta berpedoman pada peraturan pemerintah. Adapun bentuk-bentukkesejahteraan guru berupa gaji, baik gaji pokok maupun gaji tambahan yang berbentuk tunjangantunjangan.penelitianini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kesejahteraan guruterhadap peningkatan kualitas pendidikan. jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian iniadalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif pendekatan study dokumen/ teks