Pemeliharaan Sarana dan Prasana Pendidikan - Mawaddah Tajuddin; Lisa Natalia (Institusi Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemeliharaan sarana dan prasarana pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data dengan cara triangulasi data. Data dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pemeliharaan sarana dan prasarana di SMKN 4 Bone melibatkan seluruh warga sekolah dengan adanya pembagian tanggung jawab, dimana siswa bertanggung jawab atas kebersihan kelas dan lingkungan sekitar kelasnya masing-masing, cleaning service yang bertugas membersihkan ruangan kantor dan lingkungan sekolah, serta petugas keamanan yang bertugas mengawasi sekolah khususnya sarana dan prasarana pendidikan.