Partisipasi Masyarakat dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di MI Pesantren Modern Bone Macope - Andi Chandrakirana; Almawardy .; Widia Sari (Institusi Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2021)
Kualitas pendidikan menjadi salah satu indikator dalam menentukan keberhasilan pendidikan, dalam peningkatan kualitas pendidikan sangat berhubungan erat dengan lingkungan sekitar yang meliputi partisipasi masyarakat, demi meningkatkan kualitas pendidikan maka diperlukan peran aktif masyarakat untuk ikut andil berpartisipasi dalam program atau proyek pendidikan. sangat penting memahami bentuk partisipasi apa yang tepat dilakukan oleh masyarakat guna menunjang terciptanya peningkatan kualitas pendidkan, dengan menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif serta dengan teknik analisis fakta dan data diharapkan dapat menganalisis lebih dalam bentuk partisipasi apa yang dibutuhkan dalam meningkatkan kualitas pendidikan. partisipasi masyarakat sangat diperlukan baik itu secara langsung maupun tidak langsung, kerja sama dari pihak sekolah juga penting untuk mensosialisasikan bentuk pasrtisipasi apa yang bisa masyarakat berikan untuk menunjang proses pendidikan, jadi dibutuhkan kerja sama, komunikasi , dan hubungan yang baik antara masyarakat dengan sekolah dalam mencptakan partisipasi dalam meningkatkan kualitas pendidikan.