Peran Masyarakat dalam Mewujudkan Program Kegiatan Humas Di SD Inpres 4/82 Lamurukung - Satriani Sabir; Fitri .; Sufia Azizah (Institusi Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2021)
Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran masyarakat dalam mewujudkan program kegiatan humas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan jenis field research (riset lapangan) yang dilakukan di Lamurukung. Metode pengambilan data yang Â digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran masyarakat dapat dikatakan sudah terlaksana dengan baik. Hal ini dilihat dari berbagai aspek yaitu pihak yang berpartisipasi, dan bentuk-bentuk partisipasi masyarakat. Pihak yang berpartisipasi yaitu orang tua peserta didik. Adapun bentuk partisipasi masyarakat yaitu bentuk partisipasi fisik atau materil meliputi pemberian bantuan tenaga baik tenaga pendidik, kependidikan, serta tenaga bantu dalam pelaksanaan program sekolah, pembiayaan atau dana dan bentuk partisipasi moril keikutsertaan masyarakat dalam menyelenggarakan pendidikan yang tidak berwujud fisik. Seperti, membantu menyumbangkan ide atau pikiran dalam penyusunan program sekolah dan pengambilan keputusan. Â