Implementasi Kebijakan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Peran Serta Masyarakat Di MAN 1 Bone - Risnawati Syam; Meisy Niswatunnizal Faisal; Sahrul Setiawan (Institusi Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijkan kepala sekolah dalam meningkatkan peran serta masyarakat yang ada di MAN 1 Bone. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini yang bersifat deskriptif analitis. Melalui observasi, wawancara dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa:kebijakan kepala sekolah menentukan tingkat pastisipasi dari masyarakat itu sendiri. Dengan adanya kebijakan yang dibuat oleh kepala sekolah dalam membuat program-program sehingga membuat masyarakat menjadi lebih aktif dalam kegiatan yang dibuat oleh pihak sekolah. Mengakui keberadaan masyarakat, menumbuhkan rasa memiliki, rasa kepercayaan, mengikutsertakan tokoh masyarakat dalam setiap kegiatan dan memberikan kebebasan dalam memberikan masukan dan saran. Peran masyarakat tidak hanya dilakukan dengan dukungan yang bersifat materi, namun juga pemikiran, motivasi, serta kerjasama yang terus berjalan melalui pihak komite sekolah.