Digitalisasi Administrasi Madrasah Ibtidaiyah di Sumatra Utara - Aufa Yasifa Pelis (Institusi Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2024)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui bagaimana digitalisasi administrasi yang dilakukan di SD/MI, dan pentingnya digitalisasi administrasi. Artikel ini menggunakan metode Kualitatif Deskriptif dengan pengumpulan data berupa wawancara dan Studi Pustaka. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa Digitalisasi administrasi adalah proses penggunaan teknologi digital untuk mengotomatisasi dan memudahkan proses administrasi suatu organisasi. Seiring dengan pertumbuhan dan perkembangan teknologi, proses administrasi manual menjadi semakin lambat, sulit dilakukan, dan memakan waktu yang banyak. Hal ini dapat menghambat produktivitas suatu organisasi dan mengurangi efisiensi dalam pengelolaan administrasi. Oleh karena itu, digitalisasi administrasi menjadi solusi yang efektif untuk mengatasi masalah tersebut. Dengan digitalisasi administrasi, proses administrasi dapat dilakukan secara lebih efisien dan akurat. Penggunaan teknologi digital dapat mempercepat proses administrasi, mengurangi kesalahan manusia, dan memudahkan akses dan pengelolaan data. Selain itu, digitalisasi administrasi juga dapat meningkatkan keamanan data dan memudahkan integrasi dengan sistem lainnya.Â