PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI CERTAINTY FACTOR UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT THT PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PURI HUSADA TEMBILAHAN - Ilyas Ilyas (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2014)
Penyakit THT (Telinga Hidung Tenggorokan) merupakan penyakit yang bisa menyerang siapa saja. Sebagian besar penyakit THT yang terjadi dimasyarakat sering dianggap remeh, dan apabila penyakit itu tidak segera ditangani maka akan menjadi lebih parah dan serius penanganannya. Oleh karena itu, Penelitian ini dilakukan berdasarkan kebutuhan akan adanya alat bantu bagi masyarakat pengguna dalam mendiagnosis penyakit THT (Telinga Hidung Tenggorokan) pada manusia. Sistem tersebut adalah sistem pakar yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia kedalam komputer agar dapat menyelesaikan masalah seperti yang biasa dilakukan oleh pakar. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode certainty factor pada sistem diagnosa penyakit THT. Metode certainty factor merupakan suatu metode untuk membuktikan apakah suatu fakta itu pasti ataukah tidak pasti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa certainty factor dapat digunakan sebagai cara untuk mengatasi ketidakpastian untuk diagnosa awal penyakit THT (Telinga Hidung Tenggorokan).Kata Kunci : Sistem Pakar, Penyakit THT, Certainty Factor