GAMBARAN HARGA DIRI PADA REMAJA PUTRI YANG MELAKUKAN SEKS PRANIKAH - Ni Luh Putu Devita Maharani; Ni Made Swasti Wulanyani (Program Studi Sarjana Psikologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, 2018)
Perilaku seks pranikah dikalangan remaja pada saat ini menunjukkan angka yang tinggi. Pada remaja putri, perilakuseksual pranikah yang dilakukan dapat berakibat negatif salah satunya yaitu rendahnya harga diri. Harga diri adalahpandangan keseluruhan dari individu tentang dirinya sendiri. Bagaimana seseorang memaknai dirinya dan seberapajauh dia merasa puas terhadap gambaran dirinya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melihat gambaranharga diri pada remaja putri yang melakukan seks pranikah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatifdengan desain penelitian fenomenologi. Responden dalam penelitian ini yaitu remaja putri yang berjumlah tiga orang.Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa dua dari tiga responden mengalami dampak yang negatif setelahmelakukan hubungan seks pranikah dan berada pada tahap harga diri rendah. Responden yang ketiga berada padatahap harga diri tinggi karena hubungan seks pranikah tidak mempengaruhi harga diri responden. Kata Kunci: seks pranikah, remaja putri, harga diri.