DISPARITAS PIDANA DALAM TINDAK PIDANA PENADAHAN - Ginta Amelia Cahya; Indung Wijayanto (Fakultas Hukum Universitas Udayana, 2025)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan serta mengkaji pertimbangan hakim dalam Putusan Nomor 1/Pid.B/2023/PN Pati dan Putusan Nomor 2/Pid.B/2023/PN Pati yang berkaitan dengan tindak pidana penadahan, sekaligus menilai apakah disparitas pidana dalam kedua putusan tersebut sejalan dengan prinsip keadilan menurut Aristoteles, khususnya keadilan distributif dan korektif. Penelitian ini menerapkan metode penelitian hukum normatif dengan memadukan pendekatan peraturan perundang-undangan, pendekatan konseptual, dan pendekatan kasus pada putusan pengadilan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa perbedaan utama dalam pertimbangan hakim pada kedua putusan terletak pada adanya proses perdamaian antara korban dan terdakwa dalam Putusan Nomor 1/Pid.B/2023/PN Pati. Secara keseluruhan, kedua putusan tersebut telah mencerminkan prinsip keadilan Aristoteles, baik dari aspek distributif maupun korektif. This research aims to explain and examine the judges’ considerations in Decision Number 1/Pid.B/2023/PN Pati and Decision Number 2/Pid.B/2023/PN Pati related to the criminal act of receiving stolen goods, as well as to assess whether the sentencing disparity in these two decisions aligns with Aristotle’s principles of justice, particularly distributive and corrective justice. This study employs a normative legal research method by integrating statutory, conceptual, and case approaches in analyzing the court decisions. The findings indicate that the main difference in the judges’ considerations between the two decisions lies in the reconciliation process between the victim and the defendant in Decision Number 1/Pid.B/2023/PN Pati. Overall, both decisions reflect Aristotle’s concept of justice, encompassing both distributive and corrective aspects.