Pengaruh family supportive supervisor behavior terhadap subjective well-being dengan work family enrichment sebagai mediator - Ida Ayu Intan Yuliana; Seger Handoyo (Program Studi Sarjana Psikologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara family supportive supervisor behavior terhadap subjective well-being dengan work family enrichment sebagai mediator. Definisi family supportive supervisor behavior dalam penelitian ini menggunakan teori dari Hammer, Kossek, Zimmerman & Daniels (2007), work family enrichment menggunakan Carlson, Wayne, Kacmar, dan Grzywacz (2006) dan teori subjective well-being menggunakan Hills dan Argyle (2002). Penelitian ini dilakukan pada 196 perawat yang bekerja di Rumah Sakit X. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunkaan skala family supportive supervisor behavior milik Hammer, Kossek, Zimmerman & Daniels (2007), work family enrichment milik Carlson, Wayne, Kacmar, dan Grzywacz (2006) dan skala subjective well-being milik Hills dan Argyle (2002). Pada penelitian ini analisis data menggunakan program SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Family supportive supervisor behavior memiliki hubungan yang signifikan terhadap work family enrichment, (2) Work family enrichment memiliki hubungan yang signifikan terhadap subjective well-being, (3) Family supportive supervisor behavior memiliki hubungan yang signifikan terhadap subjective well-being, (4) Family supportive supervisor behavior secara tidak langsung mempengaruhi subjective well-being melalui work family enrichment