Home / Archives / Vol 10 No 2 (2023) / Articles Hubungan Citizen Trust to Government Dengan Kepatuhan Protokol Kesehatan COVID-19 - Hafidh Furqon; Ika Herani (Program Studi Sarjana Psikologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, 2023)
Virus corona telah bermutasi menjadi varian tipe baru yaitu Omicron dengan tingkat penularan yang tinggi. Bahaya varian jenis ini tidak diimbangi dengan peningkatan Kepatuhan Protokol Kesehatan COVID-19 yang telah ditetapkan pemerintah sehingga menyebabkan naiknya kasus positif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan warga kepada pemerintah dengan kepatuhan terhadap protokol kesehatan COVID-19. Partisipan berjumlah 214 orang yang diambil menggunakan metode kuantitatif non probability sampling dengan pendekatan accidental sampling. Alat ukur untuk penelitian ini menggunakan Citizen Trust in Government Organization Scale dan Skala Kepatuhan menggunakan COVID-19 Prevention Guidelines Scale. Hasil analisis product moment Pearson dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara Citizen Trust to Government dengan Kepatuhan Protokol Kesehatan COVID-19.