Tantangan dan Peluang Pemerintahan Dalam Menghadapi Perubahan Sosial dan Teknologi - Apri Yondra (Suria Academic Press, 2025)
Perubahan sosial dan teknologi telah menjadi faktor utama yang membentuk konteks pemerintahan di era kontemporer. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji tantangan dan peluang yang dihadapi oleh pemerintahan dalam menghadapi perubahan social dan teknologi. Melalui analisis literatur dan data terkini, pembahasannya berasal dari study literature melalui beberapa sumber buku, artikel ilmiah, jurnal yang relevan. Tantangan pemerintah terhadap peningkatan tuntutan masyarakat terhadap layanan. Beberapa peluang yang tersedia bagi pemerintahan dalam menghadapi perubahan tersebut dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi. Selain itu, perubahan sosial membuka jalan bagi inovasi dalam kebijakan publik dan tata kelola pemerintahan yang lebih adaptif dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Pentingnya inovasi dan adaptasi dalam pemerintahan juga dibahas dalam konteks mengatasi tantangan dan memanfaatkan peluang yang muncul.