Peran Kepemimpinan Transformasional dalam Optimalisasi Kinerja Tim: Studi Kasus di Kantor Walikota Pekanbaru - Ella Nadya; Nur Mentari; Rika Mitaliani; Jumiatul Mulya (Suria Academic Press, 2025)
Para pemimpin transformasional terkenal karena menginspirasi anggota tim mereka untuk melakukan tujuan yang luar biasa dan melampaui. Pemahaman dan keterampilan anggota tim menjadi faktor kunci dalam mendongkrak produktivitas. Selain itu, pengelolaan data yang baik juga diperlukan agar setiap pekerja dapat bekerja lebih efisien. Penelitian ini bertujuan untuk memperdalam wawasan tentang pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap tingkat produktivitas pegawai di Kantor Wali Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang dibangun atas pertanyaan literatur yang ada. Dengan menggunakan metode ini, penelitian ini melakukan tinjauan sistematis yang mengumpulkan, membandingkan, dan merangkum temuan penelitian sebelumnya, khususnya yang membahas tentang kepemimpinan transformasional dan efektivitas kerja di koperasi. Temuan tersebut menunjukkan bahwa manajemen yang baik berdampak langsung pada produktivitas tim, terutama di sektor komersial. Gaya kepemimpinan ini, pada gilirannya, mendorong wali kota untuk memotivasi, menginspirasi, dan memberi energi kepada staf, sehingga mereka dapat melampaui target dan menghasilkan peningkatan produktivitas, kreativitas, dan kolaborasi. Elemen -elemen kunci dari kepemimpinan transformasional termasuk mengkomunikasikan visi yang jelas, stimulasi intelektual, pertimbangan individu, dan pemberdayaan anggota tim, yang efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan kualitas kinerja kerja. Penggunaan kepemimpinan yang didorong oleh perubahan dalam kantor walikota Pekanbaru bersama mengungkapkan hubungan positif yang kuat dengan meningkatkan efisiensi tim, terutama dengan mendorong kreativitas, pertumbuhan individu, dan otonomi. Pendekatan manajemen ini membantu mencapai tujuan utama perusahaan dengan menumbuhkan tempat kerja yang hidup dan efisien.