Strategi Penerapan Prinsip Deep Leraning (Meaningful, Mindful, Joyful) untuk Mewujudkan Pembelajaran Bermakna dalam Konteks Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Lenita Rahmawati Rahmawati; Noor Lailin Nisfah; Hikmah Baroh Anisa; Agung Setyawan (Suria Academic Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi strategi penerapan prinsip Deep Learning (Meaningful, Mindful, Joyful) untuk mewujudkan pembelajaran bermakna di SD dalam konteks Kurikulum Merdeka. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui wawancara guru kelas V di SD Negeri Socah 3. Hasilnya menunjukkan tiga strategi utama: Mindful Learning melalui refleksi dan regulasi diri untuk fokus dan disiplin; Meaningful Learning melalui pendekatan kontekstual dan Project-Based Learning (PjBL) untuk memperkuat pemahaman konseptual dan relevansi; dan Joyful Learning melalui media interaktif dan permainan edukatif untuk menumbuhkan motivasi intrinsik dan kreativitas. Meskipun ada kendala waktu dan perbedaan kemampuan siswa, dukungan sekolah (pelatihan dan media) membantu optimasi. Integrasi sinergis prinsip ini menciptakan pembelajaran holistik dan berpusat pada siswa sesuai semangat Kurikulum Merdeka.