SISTEM PAKAR KONSULTASI SISWA BERMASALAH (Sudi Kasus MTsN Tembilahan) - Melisa Melisa (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2013)
MTsN merupakan suatu lembaga pendidikan formal, dimana pada MTsN masih sering terjadi berbagai masalah pada siswa yang menyebabkan guru BK sering kerepotan dalam mengatasi masalah siswa tersebut. Oleh karena itu, untuk mendukung proses konsultasi siswa maka dibuatlah sebuah sistem pakar konsultasi siswa bermasalah dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual basic 6.0 dan database MySQL. Metode yang digunakan dalam menganalisa sistem pakar konsultasi siswa ini menggunakan metode Backward Chaining (Runut Balik). Sistem ini diharapkan dapat mempermudah proses konsultasi siswa yang bermasalah serta Hasil dari bimbingan konseling yang diberikan menjadi lebih efektif sehingga meningkatkan efektifitas dan efisiensi kinerja. Kata Kunci : Sistem Konsultasi Siswa Bermasalah, MTsN Tembilahan, Backward Chaining, Visual Basic 6.0, MySQL