Pengaruh Lingkungan Keluarga Dan Self Confidence Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Ekonomi Pada Siswa Fase F SMA Negeri 9 Kota Jambi - Risa Sandiah Siregar; Siti Syuhada; Hidayatul Arief (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Keluarga Dan Self Confidence Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Ekonomi Pada Siswa Fase F Sma Negeri 9 Kota Jambi. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa Fase F SMA Negeri 9 Kota Jambi sebanyak 144 siswa dan diambil secara simple random sampling. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif dengan metode Ex-post Facto. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembar kertas. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa lingkungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar secara parsial dengan nilai t sebesar 4,742 > 1,659 dan nilai sig 0,000 < 0,05. Pada variabel self confidence memiliki nilai t = 7,273 > 1,659 dan nilai sig 0.000 < 0.05. Secara simultan lingkungan keluarga dan self confidence terhadap prestasi belajar berpengaruh positif dan signifikan. Dengan nilai Fyaitu 34,634 > 3.08 dan nilai sig 0.05 yaitu 0.00 < 0.05.