Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Webseries Pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Madrasah Tsanawiyah Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal - Nur Hamidah; Muhammad Darwis Dasopang; Fauziah Nasution (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat kevalidan dan tingkat praktikalisasi pengembangan media pembelajaran berbasis web series bagi siswa fase D kelas VII di Madrasah Tsanawiyah Panyabungan Kota dan untuk mengetahui produk media pembelajaran berbasis web series yang mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik bagi siswa Fase D kelas VII di Madrasah Tsanawiyah Panyabungan Kota. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara, angket, dokumentasi dan tes. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa validitas kelayakan produk dinyatakan valid, berdasarkan validasi intrumen angket oleh ahli materi dan ahli media dengan presentase untuk ahli materi 93,1% kriteria “sangat layak”. Ahli media 93,7% kriteria “sangat layak”. Jadi, seluruh peserta didik dinyatakan tuntas belajar dengan presentase ketuntasan belajar 100% dan presentase penigkatan hasil belajar setelah mengimplementasikan media. Tingkat praktikalitas diperoleh dari hasil lembar praktikalitas (angket respon guru) yang mendapatkan nilai praktikalitas oleh guru dengan rata-rata 92% kategori sangat praktis dari uji coba dan mendapatkan tingkat praktikalitas dari guru dengan rata-rata 92% termasuk dalam kategori sangat praktis. Jadi Hasil belajar post-test kelas eksperimen lebih tinggi dari rata-rata hasil belajar kelas kontrol. Dengan peningkatan hasil belajar peserta didik yang diperoleh dari penggunaan media yang menambah minat dan hasil belajar peserta didik. Penggunaan media pembelajaran dengan webseries lebih baik dari pada peserta didik yang pembelajaran konvensional.