Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia Dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Provinsi Jambi Periode 2018-2022 - Nur Rahmah; Usdeldi Usdeldi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh indeks pembangunan manusia dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat kemiskinan di provinsi jambi pada periode 2018-2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari badan pusat statistic (BPS) dari tahun 2018-2022. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kuantitatif, dengan analisis data panel menggunakan program E-views 12. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial indeks pembangunan manusia tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat kemiskinan dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Sedangkan secara simultan variabel indeks pembangunan manusia dan pertumbuhan ekonomi secara bersama-sama berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan.