Strategi Pemasaran Syariah Dalam Meningkatkan Volume Penjualan Zhafirah Catering Kota Jambi - Zahfirah Zahfirah; Dedek Kusnadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi pemasaran syariah dalam meningkatkan volume penjualan pada Zhafirah Catering, sebuah usaha katering di Kota Jambi yang menerapkan prinsip-prinsip syariah dalam operasionalnya. Latar belakang penelitian ini didasari oleh peran penting UMKM dalam perekonomian dan kebutuhan akan inovasi pemasaran yang sesuai dengan era digital, terutama untuk mempertahankan pertumbuhan di tengah persaingan yang semakin ketat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif melalui proses reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran berbasis 4P (produk, harga, tempat, promosi) dijalankan sesuai prinsip syariah. Produk dijaga kualitas dan kehalalannya, harga ditetapkan adil dan kompetitif, layanan antar memudahkan konsumen, dan promosi dilakukan secara jujur melalui media sosial. Selain itu, etika syariah seperti shiddiq, amanah, tabligh, dan fathonah menjadi landasan utama. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan jangkauan layanan, pasokan bahan baku, serta persaingan dengan katering lain. Secara keseluruhan, strategi ini mampu meningkatkan kepuasan dan kepercayaan pelanggan.