Efektivitas Tata Kelola Digital Melalui Aplikasi SISKOP2MI dalam Meningkatkan Pelayanan Pekerja Migran di BP2MI Sumatra Barat - Gusti Zahwa Dwi Nandita; Syamsir Syamsir; Tasya Yukhi Putri; Febi Zulmi Ningsih; Marta Ayu Rahmi; Aulia Putri Fathani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Meskipun digitalisasi layanan publik telah banyak diteliti, kajian yang secara khusus menelaah efektivitas tata kelola digital dalam pelayanan pekerja migran melalui penerapan sistem SISKOP2MI pada konteks daerah masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas implementasi SISKOP2MI dalam meningkatkan transparansi, efisiensi layanan, dan akuntabilitas tata kelola pelayanan Pekerja Migran Indonesia (PMI) di BP2MI Sumatra Barat. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan tiga informan kunci yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi non-partisipatif, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik berbasis model Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SISKOP2MI efektif mempercepat alur administrasi, meningkatkan transparansi data, menghadirkan pemantauan layanan secara real-time, serta memberikan kemudahan akses bagi PMI. Namun, tantangan masih ditemukan, terutama terkait keterbatasan infrastruktur digital, tingkat literasi teknologi yang bervariasi, dan kesiapan sumber daya manusia. Temuan ini memberi kontribusi bagi pengembangan konsep digital governance dalam pelayanan publik serta memperluas pemahaman tentang implementasi transformasi digital pada sektor ketenagakerjaan. Studi ini menekankan pentingnya peningkatan kapasitas aparatur, penguatan infrastruktur teknologi, dan sosialisasi berkelanjutan bagi PMI untuk memastikan keberlanjutan efektivitas sistem. Hasil penelitian ini memiliki implikasi teoritis dalam memperkaya literatur tentang tata kelola digital pemerintahan serta implikasi praktis bagi pembuat kebijakan dalam memperkuat strategi digitalisasi layanan publik. Penelitian ini juga membuka peluang bagi studi lanjutan untuk mengeksplorasi pengalaman pengguna di wilayah berbeda serta mengombinasikan pendekatan kualitatif dan kuantitatif guna memperoleh gambaran lebih komprehensif.