Integrasi Media Cerita Digital Interaktif untuk Meningkatkan Minat Membaca Bahasa Indonesia pada Peserta Didik Kelas Rendah di Era Literasi Digital - Meriyanti Meriyanti; Desmawati Roza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis integrasi media cerita digital interaktif dalam meningkatkan minat membaca Bahasa Indonesia pada peserta didik kelas rendah di era literasi digital. Rendahnya minat membaca pada anak usia sekolah dasar menjadi permasalahan yang perlu diatasi melalui inovasi pembelajaran berbasis teknologi. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian peserta didik kelas 1-3 sekolah dasar. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media cerita digital interaktif dengan elemen multimedia, gamifikasi, dan interaktivitas mampu meningkatkan minat membaca peserta didik secara signifikan. Peserta didik menunjukkan antusiasme tinggi, durasi membaca meningkat, dan pemahaman literasi mengalami perkembangan positif. Media digital interaktif terbukti efektif sebagai alternatif pembelajaran literasi yang menarik dan sesuai karakteristik generasi digital native..