Strategi Perencanaan dan Rekrutmen SDM pada Bisnis Kuliner Cepat Saji di Era Digital: Studi Kasus Mie Gacoan - Reza Fahira; Hendra Riofita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi perencanaan dan rekrutmen sumber daya manusia (SDM) pada bisnis kuliner cepat saji di era digital dengan fokus studi pada Mie Gacoan. Pertumbuhan industri kuliner cepat saji yang pesat menuntut strategi SDM yang adaptif dan inovatif dalam menghadapi transformasi digital. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif dengan prosedur riset permasalahan, mengakulasi informasi lewat tanya jawab mendalam, observasi, serta analisis arsip perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan menerapkan strategi rekrutmen berbasis digital melalui platform online, media sosial, dan sistem Applicant Tracking System (ATS). Perencanaan SDM dilakukan secara sistematis dengan mempertimbangkan proyeksi ekspansi bisnis dan kebutuhan kompetensi karyawan. Temuan mengungkapkan bahwa integrasi teknologi digital dalam proses rekrutmen meningkatkan efisiensi, memperluas jangkauan kandidat, dan mempercepat proses seleksi hingga 40%. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pelaku bisnis kuliner dalam mengoptimalkan strategi SDM di era digital.