Analisis Pekerjaan dan Tantangan Pengelolaan Tenaga Kerja dalam Industri Teknologi Tinggi: Studi pada Divisi Produksi iPhone Apple Inc - Elviani Elviani; Hendra Riofita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis kompleksitas pekerjaan dan tantangan pengelolaan tenaga kerja dalam industri teknologi tinggi dengan fokus pada divisi produksi iPhone Apple Inc. Industri teknologi tinggi menghadapi tantangan unik dalam pengelolaan tenaga kerja akibat kompleksitas produk, standar kualitas ketat, dan dinamika rantai pasokan global. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, mengumpulkan data melalui analisis dokumen sekunder, laporan perusahaan, publikasi industri, dan literatur akademis. Hasil penelitian mengidentifikasi lima dimensi utama analisis pekerjaan: kompleksitas teknis, presisi manufaktur, sistem kontrol kualitas, koordinasi rantai pasokan global, dan kompetensi tenaga kerja multidisiplin. Tantangan pengelolaan tenaga kerja mencakup turnover tinggi, tekanan produktivitas, kondisi kerja intensif, kesenjangan keterampilan, dan kompleksitas regulasi ketenagakerjaan lintas negara. Temuan menunjukkan bahwa keberhasilan produksi bergantung pada integrasi antara teknologi otomasi canggih dengan keterampilan tenaga kerja spesialis, sistem manajemen kinerja berbasis data, dan strategi pengembangan kompetensi berkelanjutan..