Transformasi Manajemen SDM Berbasis Digital di Unilever Indonesia: Strategi, Tantangan, dan Dampaknya terhadap Kinerja Perusahaan - Yolanda Fardianti; Hendra Riofita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Transformasi digital dalam manajemen sumber daya manusia (SDM) telah menjadi kebutuhan strategis bagi perusahaan multinasional dalam menghadapi dinamika era digital. Penelitian ini menganalisis implementasi transformasi manajemen SDM berbasis digital pada perusahaan consumer goods terkemuka, dengan fokus pada strategi, tantangan, dan dampaknya terhadap kinerja organisasi. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, wawancara, dan analisis dokumen, penelitian ini mengungkapkan bahwa digitalisasi SDM memberikan dampak signifikan terhadap efisiensi operasional, employee engagement, dan produktivitas karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem HRIS terintegrasi, platform pembelajaran digital, dan analytics berbasis artificial intelligence menjadi pilar utama transformasi. Meskipun menghadapi tantangan berupa resistensi perubahan dan kebutuhan investasi teknologi yang besar, implementasi strategi change management yang efektif mampu meningkatkan kinerja perusahaan secara keseluruhan.