Transformasi Digital Ekowisata : Pelatihan Digitalisasi Promosi Wisata Berbasis Smart Tourism Di Nagari Silokek Kabupaten Sijunjung - Titi Sriwahyuni; Novi Febrianti; Jusmardi Jusmardi; Oktoria Oktoria; Efrizon Efrizon (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Transformasi digital ekowisata merupakan penerapan teknologi digital untuk meningkatkan efisiensi, daya tarik, dan keberlanjutan sektor pariwisata. Nagari Silokek, sebagai salah satu geosite di Kabupaten Sijunjung, Sumatera Barat, memiliki potensi alam dan budaya yang besar, namun menghadapi tantangan dalam hal minimnya respons wisatawan, kurangnya strategi promosi yang efektif, serta keterbatasan aksesibilitas. Berdasarkan observasi awal, ditemukan bahwa promosi yang selama ini dilakukan masih konvensional dan belum memanfaatkan teknologi digital secara optimal. Oleh karena itu, tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah memberikan pelatihan digitalisasi promosi wisata berbasis Smart Tourism bagi masyarakat lokal, pelaku UMKM, dan Pokdarwis Nagari Silokek. Metode pelaksanaan dilakukan secara terstruktur melalui audiensi, observasi awal, perumusan desain program pelatihan, dan pelaksanaan pelatihan kolaboratif antara akademisi, pemerintah daerah, dan masyarakat. Kegiatan difokuskan pada pembuatan konten digital menarik, pengelolaan media sosial, serta pengenalan aplikasi berbasis web dan Android untuk promosi virtual destinasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas peserta dalam mengelola platform digital dan membuat konten autentik berbasis kearifan lokal. Luaran utama berupa prototipe aplikasi digital interaktif diharapkan dapat memperluas jangkauan pemasaran, meningkatkan kunjungan wisatawan, serta memberdayakan ekonomi masyarakat melalui keterlibatan aktif dalam ekosistem pariwisata digital.