Peran Governansi Digital dalam Program Business Matching Kementerian Perdagangan untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM Indonesia - Melani Putri; Syamsir Saili; Aura Fadhilah; Aisya Fitri Fadhila; Fatia Nur Fadila Qomari; Audrey Amanda; Zelvina Wati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran governansi digital dalam Program Business Matching Kementerian Perdagangan untuk meningkatkan daya saing UMKM. Dengan metode deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara informal, dan telaah dokumen, penelitian menemukan bahwa governansi digital berkontribusi pada integrasi data, transparansi proses, dan perluasan akses pasar UMKM. Kendala utama meliputi rendahnya literasi digital, keterbatasan integrasi sistem, dan infrastruktur yang belum merata. Upaya Kemendag mencakup pelatihan digital, penyederhanaan proses berbasis platform, dan penguatan koordinasi lintas lembaga. Governansi digital terbukti penting, namun perlu peningkatan ekosistem digital agar manfaatnya lebih optimal.