Analisis Penerepan Manajemen Sumber Daya Manusia Pada PT Telkomsel dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan - Nabila Aini Nazri; Hendra Riofita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen sumber daya manusia di PT Telkomsel dan pengaruhnya terhadap peningkatan kinerja karyawan. Manajemen sumber daya manusia yang efektif menjadi faktor krusial dalam mencapai keunggulan kompetitif perusahaan telekomunikasi di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur dan analisis dokumen perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Telkomsel menerapkan berbagai strategi MSDM meliputi rekrutmen berbasis kompetensi, program pelatihan dan pengembangan berkelanjutan, sistem kompensasi kompetitif, manajemen kinerja berbasis KPI, serta budaya organisasi yang inovatif. Implementasi strategi MSDM tersebut terbukti memberikan dampak positif terhadap produktivitas, kepuasan kerja, dan retensi karyawan. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk optimalisasi praktik MSDM dalam menghadapi dinamika industri telekomunikasi.