Manajemen Telenta (Talent Management) Sebagai Strategi Pengembangan SDM di PT Telkomsel - Putri Nursyakira; Hendra Riofita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen talenta sebagai strategi pengembangan sumber daya manusia di PT Telkomsel dalam menghadapi dinamika industri telekomunikasi digital. Manajemen talenta yang efektif menjadi kunci dalam membangun keunggulan kompetitif berkelanjutan melalui identifikasi, pengembangan, dan retensi talenta kunci organisasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur sistematis dan analisis dokumen perusahaan periode 2020-2025. Hasil penelitian menunjukkan PT Telkomsel menerapkan pendekatan manajemen talenta holistik yang mencakup talent acquisition, talent development, succession planning, career management, dan retention strategy. Implementasi strategi talent management berkontribusi signifikan terhadap peningkatan leadership pipeline, inovasi organisasi, dan organizational agility. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk optimalisasi talent management practices melalui penguatan talent analytics, personalized development journey, dan inclusive talent philosophy dalam menghadapi transformasi digital.