Model Pengelolaan Zakat Terintegrasi Antara BAZNAS dan LAZ Dalam Pemberdayaan Ekonomi Umat - Husin Bafadhal; Illy Yanti; Hendri Firmansyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Zakat memiliki potensi besar sebagai instrumen pemberdayaan ekonomi umat apabila dikelola secara profesional, terarah, dan berkelanjutan. Selama ini, pengelolaan zakat tidak hanya difokuskan pada bantuan konsumtif, tetapi mulai diarahkan pada zakat produktif yang bertujuan meningkatkan kemandirian ekonomi mustahik. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengelolaan zakat, khususnya melalui lembaga seperti BAZNAS, LAZ, dan Unit Pengumpul Zakat (UPZ), dalam mendorong pemberdayaan ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan menelaah berbagai sumber ilmiah, seperti jurnal, buku, dan dokumen resmi yang berkaitan dengan manajemen zakat dan program zakat produktif. Data dianalisis secara deskriptif dan disintesiskan untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif. Hasil kajian menunjukkan bahwa zakat yang disalurkan dalam bentuk bantuan usaha, pelatihan keterampilan, dan pendampingan berkelanjutan mampu meningkatkan pendapatan serta kemandirian mustahik. Dengan pengelolaan yang efektif dan terintegrasi, zakat berperan penting dalam mengurangi kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.