Ketimpangan Pengelolaan Sampah di Kota Padang masalah Kesadaran Masyarakat dan Kinerja Dinas Lingkungan Hidup - Aisyah Rahmadani; Angel Tri Anjani; Devita Wulandari; Novia Fariyani; Regina Amyus; Yohana Yohana; Syamsir Syamsir (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas ketimpangan pengelolaan sampah di Kota Padang yang dipengaruhi oleh rendahnya kesadaran masyarakat serta kinerja Dinas Lingkungan Hidup yang belum optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor penyebab ketimpangan tersebut serta mengevaluasi efektivitas peran institusi dan partisipasi masyarakat dalam sistem pengelolaan sampah. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi lapangan, dan telaah dokumen pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketimpangan pengelolaan sampah terutama dipicu oleh kurangnya edukasi lingkungan, perilaku masyarakat yang belum konsisten dalam memilah dan membuang sampah, serta keterbatasan kapasitas operasional Dinas Lingkungan Hidup, termasuk sarana prasarana dan pengawasan. Temuan ini menegaskan perlunya strategi kolaboratif antara pemerintah dan masyarakat untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan sampah di Kota Padang.