Penetapan dan Pelaksanaan Tarif Parkir Sepeda Motor Dalam Etika Bisnis Islam Pada Wisata Danau Sipin Kota Jambi - Nur Afnita; Novi Mubyarto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis penetapan dan pelaksanaan tarif parkir sepeda motor di Wisata Danau Sipin Kota Jambi dalam perspektif etika bisnis Islam. Meningkatnya jumlah pengunjung menuntut pengelolaan parkir yang baik, namun ditemukan ketidaksesuaian antara tarif yang diterapkan dengan peraturan resmi pemerintah daerah sehingga menimbulkan ketidakpuasan pengguna. Penelitian menggunakan metode kualitatif melalui observasi dan wawancara dengan pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik tarif parkir di Danau Sipin belum sejalan dengan prinsip etika bisnis Islam, terutama dalam aspek kejujuran, keadilan, dan transparansi. Ketidakteraturan tarif dan kurangnya keterbukaan pengelolaan retribusi berdampak negatif pada citra wisata dan kenyamanan pengunjung. Karena itu, diperlukan perbaikan sistem pengelolaan parkir agar sesuai dengan nilai-nilai Islam dan memberikan manfaat bagi seluruh pihak.