Analisis Perbandingan Model PBL dan PJBL dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa di Kelas Rendah - Seila Alya Fasya; Chasna Zakiatuz Zahwa; Wilda Salsa; Sania Runi Fauzizah; Eva Nur Hidayah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kurangnya minat belajar di kalangan siswa sekolah dasar usia 6 hingga 9 tahun merupakan masalah mendesak yang memerlukan perhatian. Masalah ini terutama disebabkan oleh dominasi metode pembelajaran tradisional yang pasif dan tidak sesuai untuk anak-anak usia tersebut. Pelajaran yang membosankan dengan cepat menyebabkan siswa kehilangan minat, kurang motivasi, dan menghambat perkembangan kreativitas serta keterampilan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan membandingkan seberapa efektif Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) dan Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) dalam meningkatkan minat belajar siswa di kelas bawah, dengan fokus khusus pada Pendidikan Pancasila. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, mengumpulkan data melalui wawancara, pengamatan langsung di kelas atau observasi, dan dokumentasi. Analisis data mengikuti model interaktif, yang melibatkan pengumpulan data, pengurangan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, diikuti dengan memvalidasi sumber dan teknik melalui triangulasi. Temuan menunjukkan bahwa kedua model pembelajaran secara signifikan meningkatkan minat belajar siswa melalui pengalaman aktif dan bermakna. Model PjBL meningkatkan pemahaman dengan melibatkan siswa dalam proyek kreatif dan kolaboratif, sementara PBL menumbuhkan rasa ingin tahu dan keterampilan berpikir analitis melalui pemecahan masalah dunia nyata. Dukungan guru, termasuk scaffolding, penggunaan media tangible, dan manajemen kelas yang efektif, memainkan peran dalam implementasi sukses kedua pendekatan tersebut. Studi ini menyimpulkan bahwa PjBL dan PBL merupakan metode yang relevan dan efektif untuk meningkatkan motivasi intrinsik, keterlibatan, dan partisipasi siswa dalam proses belajar di kelas-kelas sekolah dasar tingkat bawah.