Integrasi Lingkungan Alam dalam Pembelajaran Tari untuk Siswa SD di Sanggar Seni Gadih Mualab - Fitriani Fitriani; Nurdawani Putri Insyani; Rina Efriyani; Dwi Sefti Hendro (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk integrasi unsur lingkungan dalam pembelajaran tari, menganalisis proses implementasi pembelajaran tari berbasis alam, serta merumuskan model pembelajaran yang efektif bagi siswa sekolah dasar di Sanggar Seni Gadih Mualab. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif eksploratif melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara induktif melalui pengkodean terbuka, aksial, dan tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi lingkungan meliputi integrasi sensorik, gerak imitatif, dan naratif-simbolik yang menghasilkan pengalaman belajar yang lebih bermakna. Proses pembelajaran dilakukan melalui empat tahap, yaitu eksplorasi alam, eksperimen gerak, perancangan tari, dan refleksi. Model Embodied Ecology dinilai paling efektif dalam menggabungkan eksplorasi alam dengan kreativitas gerak siswa. Penelitian ini menegaskan bahwa pembelajaran tari berbasis lingkungan dapat meningkatkan kreativitas, empati ekologis, dan kesadaran lingkungan siswa.