Optimalisasi Strategi Guru dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Pembelajaran Digital - M. Iqbal Ramadhiansyah; Diva Putri Suharbiani; Salsabila Dwi Putri; Linardo Pratama (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi pada era digital membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan, khususnya dalam cara siswa belajar dan guru mengajar. Kondisi ini menuntut guru untuk merancang strategi pembelajaran yang adaptif, kreatif, dan relevan agar motivasi belajar peserta didik tetap terjaga di tengah meningkatnya distraksi digital. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka dengan menelaah berbagai sumber ilmiah terbitan 2020-2025 yang berkaitan dengan strategi pembelajaran, motivasi belajar, dan integrasi teknologi. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru berperan sebagai fasilitator, motivator, dan pengelola kelas yang harus mampu memanfaatkan teknologi secara efektif. Strategi yang terbukti meningkatkan motivasi belajar meliputi penggunaan media digital interaktif, gamifikasi, pembelajaran berbasis proyek, umpan balik personal, dan penguatan hubungan interpersonal. Keberhasilan strategi tersebut dipengaruhi oleh kompetensi pedagogik, literasi digital guru, ketersediaan infrastruktur, dukungan sekolah dan orang tua, serta kebijakan pendidikan. Tantangan yang dihadapi mencakup ketimpangan akses teknologi, distraksi digital, dan kebutuhan menjaga nilai-nilai humanistik dalam pembelajaran.