Strategi Guru dalam Menanamkan Nilai Karakter Pada Siswa Sekolah Dasar :Studi Kasus di SD 003 Rambah Hilir - Nauli Tama Sari; Radia Zulfitri; Dealani Putri; Nesha Maldini; Patri Patri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran abad 21 yang efektif dan efisien untuk meningkatkan keterampilan abad 21 siswa di Sekolah Dasar (SD) 003 Rambah Hilir. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran abad 21 yang dikembangkan dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, dan kolaborasi siswa. Siswa yang terlibat dalam model pembelajaran ini menunjukkan peningkatan dalam menganalisis informasi, mengevaluasi argumen, dan membuat keputusan. Penelitian ini juga menemukan bahwa peran guru sangat penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran.