Analisis Keterbatasan Korpus Bahasa dan Pemanfaatan AI dalam Penyusunan Kamus Batak Toba - Elma Natalia Purba; Berkatiah Berkatiah; Diah Pashya Togatorop; Adellya Rosari; Dwinda Khoyriyah; Lili Tansliova (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Bahasa daerah seperti Batak Toba merupakan bagian penting dari identitas budaya Indonesia, namun penyusunan kamusnya menghadapi tantangan akibat keterbatasan korpus bahasa yang terstruktur dan memadai. Artikel ini menganalisis kondisi korpus Batak Toba, kesulitan yang timbul dalam penyusunan kamus, serta potensi teknologi kecerdasan buatan (AI) sebagai solusi inovatif. Menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan sumber data dari dokumen kebahasaan dan literatur terkini, penelitian ini menemukan bahwa korpus Batak Toba saat ini belum terintegrasi secara digital, dengan bahan tertulis dan lisan yang tersebar dan tidak representatif untuk variasi dialek serta kosakata budaya. Keterbatasan ini menyebabkan kesulitan dalam pengumpulan entri kosakata, penentuan definisi yang akurat, standardisasi ejaan dan dialek, serta penampungan ungkapan budaya, sehingga kamus yang dihasilkan kurang lengkap dan kontekstual. Namun, AI melalui teknik Natural Language Processing (NLP), machine learning, dan model bahasa besar menawarkan peluang untuk otomatisasi pengumpulan data, ekstraksi kosakata, analisis makna, normalisasi korpus, serta pengembangan kamus digital interaktif. Kesimpulannya, pembangunan korpus komprehensif berbasis AI menjadi kunci meningkatkan kualitas kamus dan melestarikan bahasa Batak Toba di tengah arus modernisasi.