Pengaruh Negatif Penggunaan Gadget terhadap Kualitas Tidur dan Prestasi Belajar Mahasiswa - Nayna Faza Khairun Nisa Santoso; Tsabita Munira Laththuf; Supriyono Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi di era digital membawa kemudahan bagi mahasiswa dalam mengakses informasi dan menunjang kegiatan akademik. Salah satu teknologi yang paling banyak digunakan adalah gadget. Meskipun memiliki manfaat positif, penggunaan gadget yang berlebihan dan tidak terkontrol dapat menimbulkan dampak negatif, terutama terhadap kualitas tidur dan prestasi belajar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh negatif penggunaan gadget terhadap kualitas tidur dan prestasi belajar mahasiswa. Metode penelitian dilakukan melalui survei dengan menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa untuk memperoleh data mengenai durasi penggunaan dan pengaruh gadget terhadap pola tidur dan pencapaian prestasi akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi intensitas penggunaan gadget, terutama pada malam hari, semakin rendah kualitas tidur dan semakin menurun prestasi belajar mahasiswa. Kurangnya waktu istirahat berdampak pada menurunnya konsentrasi, daya ingat, serta kemampuan memahami materi perkuliahan. Oleh karena itu, diperlukan pengelolaan penggunaan gadget secara bijak dan penerapan pola hidup sehat untuk meminimalisasi dampak negatif tersebut. Kesadaran mahasiswa dalam mengatur waktu penggunaan gadget menjadi kunci untuk menjaga keseimbangan antara kebutuhan teknologi dan keberhasilan akademik.