Persepsi Anggota Departemen Kerohanian Hmpe terhadap Pengaruh Nilai Sila Pertama Ketuhanan yang Maha Esa dalam Lingkungan Keorganisasian di Kalangan Mahasiswa Pendidikan Ekonomi - Hani Ahyaita Fajwah; Kirani Cantika; Fathimah Aini; Aisyah Sani Meilani; Supriyono Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penurunan penerapan nilai Ketuhanan Yang Maha Esa dalam organisasi kemahasiswaan menjadi permasalahan yang mulai muncul di lingkungan mahasiswa, termasuk di Himpunan Mahasiswa Pendidikan Ekonomi (HMPE). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi anggota Departemen Kerohanian HMPE terhadap pengaruh nilai sila pertama dalam kehidupan berorganisasi. Pendekatan yang dipakai dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan total sampling, melibatkan 17 anggota departemen kerohanian (HMPE) sebagai responden. Data diperoleh melalui kuesioner yang memuat delapan pernyataan terkait pemahaman, penerapan nilai ketuhanan, serta dinamika keagamaan di lingkungan organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki pemahaman tinggi terhadap sila pertama, merasakan dukungan religius dari lingkungan organisasi, dan menilai adanya kejujuran, integritas, serta toleransi antaranggota. Selain itu, tidak ditemukan indikasi perundungan atau paksaan dalam kegiatan keagamaan, dan seluruh responden merasa mampu menjalankan kewajiban beragama meski aktif berorganisasi. Disimpulkan bahwa nilai Ketuhanan Yang Maha Esa telah diterapkan dengan baik dalam budaya organisasi Departemen Kerohanian HMPE.