Media Konkret sebagai Solusi Rendahnya Keaktifan Siswa Kelas 3 dan 5 SD di Semarang - Alfi Nur Laili; Rania Putri Fatimah Azahra; Diva Antika Rida; Nurlaeli Novita Ardyanti; Kofifah Kofifah; Wahyu Nurhidayawati; Nur Indah Wahyuni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Keaktifan siswa merupakan kunci keberhasilan pembelajaran di sekolah dasar, namun observasi di kelas 3 dan 5 SD Negeri Kalibanteng Kidul 02 menunjukkan kecenderungan pasif akibat keterbatasan media. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses dan dampak penerapan pembelajaran berbasis media konkret sebagai solusi. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui studi kasus kolaborasi mengajar pada 22 Oktober hingga 5 November 2025. Data diperoleh dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran interaktif berbasis media konkret berhasil diterapkan dengan baik. Penggunaan media konkret berdampak positif dan signifikan terhadap peningkatan keaktifan siswa kelas 3 dan 5. Siswa menjadi lebih berani bertanya, berdiskusi, dan berpartisipasi aktif, menunjukkan efektivitas media konkret dalam menciptakan pengalaman belajar yang bermakna. Disimpulkan bahwa media konkret adalah strategi yang efektif untuk meningkatkan partisipasi siswa di kelas.