Analisis Pergeseran Buku Fisik Ke Buku Digital Dikalangan Mahasiswa Universitas Negeri Medan - Novem P. Simamora; Rio Ravindo Purba; Gibran Prajariski Ale Harahap; Hutri Rohatta Sianipar; Yos Dody Simatupang; Nabil Dwi Putranto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pergeseran preferensi dari buku fisik ke buku digital di kalangan mahasiswa Universitas Negeri Medan (UNIMED). Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi lapangan melalui observasi dan wawancara terhadap mahasiswa serta petugas perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 75% responden masih lebih memilih buku fisik karena alasan kenyamanan membaca, pengalaman sensorik, retensi memori yang lebih baik, dan kemandirian dari teknologi. Sementara itu, buku digital dipilih karena kepraktisan, mobilitas, aksesibilitas, dan faktor ekonomi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun buku digital semakin digunakan, buku fisik tetap dominan dalam konteks pembelajaran mendalam. Kedua format saling melengkapi sesuai kebutuhan belajar mahasiswa.