Analisis Pengaruh Beban Tugas Akademik terhadap Stres Belajar Siswa di SMK PGRI 7 Surabaya - Nurul Fauziah Wahyuni; Avarel Fabestian; Selvi Windya Anindita; Ayu Wulandari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh beban tugas akademik terhadap stres belajar siswa kelas XI di SMK PGRI 7 Surabaya. Masalah yang diangkat berkaitan dengan meningkatnya tekanan akademik yang potensial memengaruhi kondisi psikologis siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional dan instrumen angket berbasis skala Likert. Hasil uji validitas, reliabilitas, normalitas, dan homogenitas menunjukkan bahwa data layak dianalisis. Analisis regresi linear sederhana membuktikan adanya pengaruh signifikan antara beban tugas akademik dan stres belajar siswa. Semakin tinggi beban tugas yang diterima, semakin tinggi pula tingkat stres yang muncul. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan tugas yang lebih proporsional guna menjaga kesejahteraan belajar siswa.