Penerapan Sistem Rekomendasi Berbasis Rating untuk Kuliner Kota Balikpapan - Ridho Hamdani Wirayuda; Hasrullah Hasrullah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan industri kuliner di Kota Balikpapan semakin pesat sehingga masyarakat sering dihadapkan pada banyaknya pilihan tempat makan yang beragam. Kondisi ini menyebabkan pengguna membutuhkan sistem yang mampu memberikan rekomendasi kuliner secara cepat dan relevan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami penerapan sistem rekomendasi berbasis rating bagi kuliner di Kota Balikpapan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, serta studi pustaka yang mengacu pada penelitian terdahulu mengenai sistem rekomendasi kuliner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rating merupakan indikator utama yang digunakan masyarakat Balikpapan dalam memilih tempat makan, karena dianggap mencerminkan kualitas makanan, pelayanan, dan pengalaman pelanggan. Pengguna terbiasa memilih kuliner dengan rating tinggi dan ulasan positif, sehingga penerapan sistem rekomendasi berbasis rating dinilai sangat relevan. Selain itu, belum adanya sistem rekomendasi yang secara spesifik dikembangkan untuk Balikpapan menandakan peluang besar untuk menghadirkan sistem lokal yang mampu menyesuaikan preferensi masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan sistem rekomendasi berbasis rating berpotensi meningkatkan efisiensi pencarian kuliner serta memberi dampak positif bagi pengembangan UMKM kuliner di Balikpapan.