Pengaruh Sarana dan Prasarana terhadap Mutu Pembelajaran Kelas 8B SMP GIKI 1 Surabaya - Evelyn Salsabila Asmara; Fauziyatul Iffah; Amryta Vella Nur Indriya; Fadilah Ramadhani; Alifia Nesia Putri; Ayu Wulandari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sarana dan prasarana terhadap mutu pembelajaran siswa kelas 8B SMP GIKI 1 Surabaya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuisioner. Data dikumpulkan melalui kuisioner yang diberikan kepada 32 siswa, dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas, serta regresi linear ganda menggunakan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarana dan prasarana memiliki pengaruh signifikan terhadap mutu pembelajaran. Temuan ini menegaskan bahwa kondisi fisik sekolah yang memadai mampu mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi sekolah dalam meningkatkan kualitas fasilitas untuk menunjang mutu pembelajaran.