Strategi Pemasaran melalui Media Digital untuk Meningkatkan Penjualan UMKM Kerupuk Ikan Tamban (Studi Kasus Pada UMKM Kerupuk Ikan Tamban Mustafa Perkasa Baru di Kecamatan Talawi, Kabupaten Batu Bara) - Ben Setiawan Barus; Siska Aulia Lingga; Mhd Ramadhan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pada era digital saat ini, pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dituntut untuk mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi agar dapat bersaing dengan industri besar. Salah satu tantangan utama yang dihadapi UMKM adalah kurang maksimalnya pemanfaatan strategi pemasaran digital yang efektif dan tepat sasaran. Padahal, perkembangan jumlah pengguna internet dan media sosial di Indonesia menunjukkan potensi besar, ini merupakan peluang yang bisa dimanfaatkan untuk memperluas jangkauan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi pemasaran melalui media digital yang diterapkan oleh UMKM Kerupuk Ikan Tamban Mustafa Perkasa Baru dalam upaya meningkatkan penjualan dan faktor apa yang mempengaruhi strategi pemasaran digital dalam meningkatkan penjualan UMKM Kerupuk Ikan Tamban Mustafa Perkasa Baru. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Sedangkan sifat penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dalam pengambilan sampel wawancara menggunakan teknik sampling yaitu purposive Sampling. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Untuk menguji keabsahan data menggunakan metode triangulasi teknik dan triangulasi sumber.