Strategi Pemasaran Syariah Untuk Meningkatkan Penjualan Produksi Kerupuk Udang Haji Ampak di Kelurahan Tanjung Solok Kabupaten Tanjung Jabung Timur - Saputra, Riki; Mubyarto, Novi; Syah Noor, Firman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pemasaran dalam perspektif syariah adalah kegiatan bisnis untuk mencapai pertumbuhan dan memanfaatkan hasil nya dengan berlandaskan prinsip-prinsip yang terdapat dalam akad muamalah islami atau perjanjian bisnis dalam islam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan strategi pemasaran syariah (4P) dalam meningkatkan penjualan dan penggunaan media sosial pada usaha kerupuk udang Haji Ampak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian in idilakukan pada UMKM Kerupuk Udang Haji Ampak di Kelurahan Tanjung Solok Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Hasil penelitian ini adalah strategi pemasaran syariah (4P) yang diterapkan yaitu pada aspek produk dilakukan inovasi produk dan kemasan serta mendaftarkan sertifikat halal. Aspek harga menetapkan harga sesuai pasaran dan memberikan harga grosir atau eceran. Aspek tempat penggunaan spanduk identitas pada rumah produksi sekaligus lokasi penjualan. Terakhir, aspek promosi diperkuat melalui pendaftaran dan pemanfaatan aktif media sosial seperti Instagram, Facebook, dan WhatsApp Business, yang memungkinkan jangkauan pasar yang lebih luas dan interaksi langsung dengan konsumen. Implementasi komprehensif dari strategi 4P berbasis syariah ini berkontribusi signifikan terhadap peningkatan penjualan dan daya saing Kerupuk Udang Haji Ampak.