Pengaruh Metode Bermain Puzzle terhadap Perkembangan Motorik Halus Anak Usia 4-5 Tahun di Ra Nurul Hasanah Percut Sei Tuan - Destriany Harefa; Dior Manta Tambunan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan motorik halus anak prasekolah sangat penting dalam meningkatkan keterampilan koordinasi tangan dan mata. Bermain puzzle merupakan salah satu metode yang dapat merangsang perkembangan ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bermain puzzle terhadap perkembangan motorik halus anak usia 4-5 tahun di RA Nurul Hasanah. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimental menggunakan pendekatan one-group pretest-posttest. Sampel terdiri dari 54 anak yang dipilih dengan metode total sampling. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi Denver Developmental Screening Test II (DDST II) sebelum dan sesudah intervensi bermain puzzle selama dua minggu. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam perkembangan motorik halus setelah intervensi. Sebelum intervensi, sebagian besar anak berada pada kategori